Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Отдел 03

Вторник, 30.04.2024

же эксплуатации, но ответ будет держать советский завод и все огрехи боевых расчетов инозаказчика он будет оплачивать из своего кармана.

Не менее нервно проходил период знакомства специалистов обеих сторон. Правда, уже потом через месяц отношения, как правило, складывались хорошие, даже дружеские, все вели себя предупредительно вежливо, конфликты не допускались, а если назревали, и такое случалось, пресекались старшими групп обеих сторон – сдающей и принимающей. Помощь была обоюдной, не навязчивой. Вместе изо дня в день на работе, на обеде, на ужине, и в течение 2-х, 3-х и более месяцев, да так, что всё до чертиков надоедает, порой и видеть никого не хочется из местных, хоть они и приличные парни. А если это происходит в арабской стране, те товарищи, кто там был, эти ощущения знают, после «зазывальных» в мечеть речей из громкоговорителя за два-три месяца…,сами понимаете, хочется запеть…«а я в Россию, домой хочу, я так давно не видел мамы…».

Без неисправностей не проходило ни дня. Порой на поиск неисправностей уходил день, а то и два-три, но если неисправность обнаружена, заказчик просил выдать рекомендации по приведению оборудования изделия в исправное состояние. Мы неоднократно ловили на себе пристальные взгляды офицеров и солдат принимающей стороны. Они следили за нашей реакцией, как мы будем работать,  с чего будем начинать поиск неисправностей.

Оставить без внимания просьбы заказчика было невозможно. Всегда вменялось в обязанности самое главное - спокойно реагировать на все просьбы, не вызывая раздражения заказчика.

Здесь срабатывало все: профессиональные знания и навыки, опыт в поиске неисправностей и запоминание основных отказов, которые тщательно рассматривались всем составом спецотдела при возвращении очередной группы сдатчиков из командировки. По существу, в отделе велась статистика отказов.

В качестве примера можно рассказать об одном таком типичном случае, происшедшем в Ливии в 1985 году на базе в пригороде г.Триполи. Тогда после разгрузки техники с корабля, во время передвижения своим ходом до места передачи средств дивизиона, неопытные местные водители «запороли» двигатели многих машин. Потом их на трейлерах ливийцы перетащили на базу. Нам всем, в том числе и мне кипсовику, пришлось помогать нашему автомобилисту Константину Зарубину восстанавливать движки прямо на песке, разложив отдельные детали на брезент. Такого я еще не видел и не делал. Ливийский офицер Мухамед, только что прибывший из югославской военной академии, был особенно нетерпелив, и все торопил Константина. И так происходило изо дня в день. Мы сумели пару двигателей перебрать, но еще оставалось работы на недели две. И вот однажды, Мухамед пришёл и стал с утра, «доставать» Костю, что-то быстро ему говорить на ломаном югославском языке, вставляя выученные русские слова. Наш Костик, человек спокойный, сумел  выдержать утренний штурм, а вот в обед чуть не сломался. Подходит к нему Мухамед и опять начинает заводить свою шарманку, и тут Костя голодный, измазанный, весь в масле с прилипшим к одежде и телу песком поворачивается к Мухамеду и говорит: «Мухамед, ван ботл рашин водка энд ноу проблем». Мухамед пристально посмотрел ему в глаза и ушёл, да так надолго, что мы все двигатели перебрали, а он не приходил еще недели две. Мы все тогда оценили находчивость Костика, ведь в Ливии сухой закон и эта просьба для Мухамеда была невыполнима. Ливиец понял, что мы свою работу сделаем, а вот просьбу нашу он не выполнит. На том и распрощались, разошлись и разъехались по домам.

Некоторым группам сдатчиков везло – у них было мало отказов, неисправностей и поломок техники. Они могли даже на экскурсии съездить и посмотреть местные достопримечательности в стране пребывания. А любители рыбалки позволяли себе отводить душу, вылавливая в море, если это море было поблизости, здоровенных, понятное дело каких размеров, рыб, о которых потом на всех углах военного городка рассказывали с горящими от восторга глазами.

Но бывали и такие командировки, в которых автомобилисты не вылазили из под капотов, в группе заправки не один день «почесывали» затылки и ковырялись в н..су, а в группе КИПС хотелось всем разом «уйти в запой» и даже тем, кто никогда этого не делал…

Проживание организовывала местная сторона. Жили по разному, как разными были и страны, кому повезет, в нормальных условиях, в гостиницах или общежитиях.  Были и такие случаи, когда приходилось жить в военных казармах или просто в строениях из досок, где нет ни туалета, ни раковины, ни душа, правда, с крышей и цыновками, после чего и назвать это помещение жильём язык не поворачивался.

 

 

3.6. Вздохнем, раздвинем грудь для орденов

Однако, все группы возвращались с победой, без рекламаций, кто-то даже с наградами, орденами и медалями, как это случилось с группой сдатчиков Алексеем Сухановым, Геннадием Савенковым и Константином Зарубиным в КНДР. Командировка у них выпала на период, когда вождю Ким Ир Сену исполнилось 75 лет. Готовился грандиозный парад войск корейской армии. В колонне должны были идти ТМ с изделиями С-125. Так совпало, что группа почти закончила свою работу по передачи средств технического дивизиона местным военным. И корейцы попросили их помочь им подготовить к параду колонну машин с изделиями, т.к. у них случилось несколько срывов изделий и их повреждение. Вдаваться в подробности не стали, сроки поджимали, вот и вышли с предложением. В нашей советской миссии не нашлось ни одного специалиста, кто бы профессионально все исполнил, да и страшновато как-то было, их понять можно. А наши сдатчики помогли корейцам, сделали все как надо, колонна прошла с успехом. Из рук Ким Ир Сена они получили высокие ордена страны. Больше таких высоких наград в те дни никто из наших не получил. Руководителю советской делегации Алиеву и его сопровождающим, а также руководителям и сотрудникам советской миссии в КНДР также вручались награды, но меньшего достоинства.

Надо констатировать, не баловало наше государство наградами офицеров специального отдела. Помнится, грамоты вручали, открытки, но чтобы ордена и медали – были, но не часто, как этого заслуживали наши товарищи. Вручались награды нашим специалистам по большей части зарубежными заказчиками. В нашем отделе были легендарные офицеры, которые по 15 и более командировок совершили только в воюющий Вьетнам. Были и такие как Золотарев, Шадричев, Ермолаев, Федоров, Лигаров, Гмыря и многие, многие другие, которых при сопровождении техники ж\д транспортом через Китай, молодые хунвэйбины стращали щёлкающими затворами винтовок… А вьетнамцы не жалели наград. Они знали цену жизни и ценили за мужество этих людей и воздавали им почести, такие, какие могли воздать. Дело прошлое, но видно наших начальников жаба съедала. Это из той серии, «ездят за границу, еще не хватало, чтобы, кроме шмоток и чеков, награды получали».

 

3.7. О чеках, но не рисовых полей.

 «И в темном пиве есть светлая полоса…»

Автор неизвестен

Ни для кого не секрет, тем, кто выезжал в служебные заграничные командировки, выплачивали так называемые чеки - визитные карточки сети магазинов «Березка». И не надо проявлять ложную скромность, а прямо отвечать, да, государство расплачивалось, поймал себя на мысли - слово то какое, другое и вправду не произнесёшь, чеками за пребывание в зарубежной командировке. И это была, возможно, единственная, но приятная сторона всех дел, связанных с выездом за границу. Не мы такую придумали форму расчетов и не нам ее оценивать целесообразность.

Но не все знали, как можно было эти чеки сохранить, да, да, именно, сохранить. Так вот, если питанием группа обеспечивалась местной принимающей стороной, то из наших командировочных высчитывали 70% из той суммы, что предназначалась для выплаты. Что оставалось в таких случаях в сухом остатке. Ничего. Поэтому придумывали разные способы, «голь на выдумки хитра», хоть что-то заработать и выжить, не помереть от болезней и хворей, связанных с недостаточным питанием. Решение принималось простое: продукты - консервы, галеты, сухое молоко, сахар, соль, сухую картошку, макароны, высушенный хлеб, заблаговременно закупленные, загружать в кабины и КУНги при погрузке техники на ж/д транспорт и отправке в г.Николаев. А потом  в стране пребывания прямо на позиции дивизиона готовить пищу.

О питании разговор особый. Дело прошлое, но надо отметить, наша пища была особенно вкусной, возможно, и потому, что давала повод ощутить дом, семью, детей… Все как-то в одной тарелке вмещалось и еда, и мысли. В первые же дни пребывания местную воду кипятили и пили, разбавляя, привезенной в таре, нашей водой Звенигородкой, которая всегда казалось там в зарубежье мокрой и очень сладкой. Это позволяло сохранить наши желудки в порядке. Приходилось кормить и боевые расчеты, солдат и офицеров инозаказчика, кто с нами работал, особенно, это практиковалось в Анголе, Мозамбике и др. африканских странах. А что делать, не будешь же кушать в их присутствии, чтобы они смотрели на тебя просящими глазами и облизывались. Но и они, видя наше доброе отношение к ним, тоже что-то приносили с собой поесть и с нами делились. Так и работали.

Возвращаясь к разговору о чеках, надо сказать, чего там скрывать, ведь было и такое, когда нас, убывающих в командировки, рассматривали как каких–то «добытчиков» чеков. Это накладывало определенный отпечаток на специфику наших отношений даже с проживающими рядом в военном городке семьями военнослужащих не только зенитного ракетного полка, но и своей войсковой части. Было замечено и не однажды, что их, по пространным, иногда нескрываемым раздражения разговорам на волейбольной площадке, в магазине, на скамейке, не покидала «всеми любимая зависть», правда, тут же останавливали их фантазии и возвращали на круги своя преждевременные похороны наших товарищей…

 

Заключение

К сожалению, геополитические процессы конца 80-х и 90-х годов кардинальным образом изменили карту мира. После развала СССР, новая страна под названием Российская Федерация в силу объективных причин не сумела сохранить устойчивые и испытанные временем связи с зарубежными заказчиками, а с потерей рынков сбыта нашего вооружения, как известно, зона влияния России в различных регионах мира существенно сузилась.

В связи с развалом стройной системы экспорта вооружения отпала необходимость поставок техники за рубеж с привлечением личного состава специальных отделов, выполнявших важную роль в военно-техническом сотрудничестве и формировании взаимоотношений СССР с другими государствами. В 1997 г. специальные отделы были ликвидированы как штатные подразделения.

Ветераны специального отдела 03, исполнив свой воинский долг, разъехались по просторам новой страны доживать свой век.

Жаль, что накопленный десятилетиями опыт, не используется в настоящее время. Да и как ему использоваться, если все уничтожено, даже тот уникальный музей отдела, который в течение 40 лет стараниями сдатчиков олицетворял важную роль специального отдела в военно-техническом сотрудничестве СССР с зарубежными странами.