Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Отдел 03

Вторник, 30.04.2024

Автор:       Николай  Чикин

 

 

ОТДЕЛ  «03»

 

 

 

 

От автора. Не хотелось бы, но, всё возможно, и когда-нибудь я услышу реплики или прочитаю критические замечания в свой адрес по поводу того, что написал я свой рассказ с лингвистическими перекосами. Но пусть меня простят мои друзья и товарищи по курсу и те, кто меня знает по службе или вовсе не знает, за интонации государева человека. Пока могу ответить отвечаю. С таким количеством лет как у меня, когда безвозвратно ушли лейтенантские годы трепетного и нервного восприятия брани, необоснованной критики начальников, мне сейчас будет позволительно воспринимать моих оппонентов, как представителей жанра «мимо тещиного дома я без шуток не хожу» - с улыбкой и распростёртыми руками для объятий…

 

 

«Не может время выбрать нас сейчас,

И с каждым днем проносится быстрей.

Лишь память – это зеркало для нас

Не так давно прошедших дней».

Е. Ермолаев

 

 

Глава 1

 

Возможно это совпадение, но этот рассказ вышел из под пера 29 марта 2013 года, ровно как 40 лет назад – 29 марта 1973 года Северный Вьетнам со своей закалённой в боях Вьетнамской народной армией и Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама достиг стратегических побед и заставил американцев с позором вывести свои войска из Южного Вьетнама.

Тогда мир вздохнул с облегчением, несмотря на то, что гражданская война между Северным Вьетнамом и марионеточным Южным Вьетнамом продолжалась еще около 2-х лет.

Нет сомнений, что эту знаменательную дату помнят десятки, сотни, а может быть и тысячи офицеров - выпускников Минского ВИЗРУ и других военно-учебных заведений ПВО, исполнивших интернациональный долг и принявших самое активное участие в боевых действиях по защите воздушных рубежей Демократической республики Вьетнам в необъявленной Соединенными штатами воздушной войне.

Надеюсь, что помнят её офицеры и прапорщики специальных отделов войск ПВО Страны - СО-01, СО- 02, СО- 03, которые выполняли ответственные правительственные задания и непосредственно занимались поставками ЗУРО Вьетнаму с 1963 года – с первого дня начала воздушной войны.

Не сомневаюсь, что участники масштабных и ожесточенных по своей интенсивности арабо-израильских конфликтов на Ближнем Востоке в 1967 и 1973 годах, локальных конфликтов на Кубе, в Анголе и в других известных читателю странах, также живут воспоминаниями о прошедшем.

Причастность специальных отделов к локальным войнам и вооруженным конфликтам нигде и никогда не освещалась, несмотря на то, что личный состав отделов, выполняя ответственнейшие задачи по поставкам ЗРК и изделий, практически находился во всех «горячих точках» последние 40 лет прошедшего столетия, там, где было прямое противостояние авиации и средств ПВО противоборствующих сторон. Есть публикации, но они носят общий, поверхностный, даже можно сказать схоластический оттенок того, что необходимо знать в нынешнее время читателю.

В этом рассказе, возможно, впервые будет сделана попытка открыть завесу очень закрытой теме, но во времена Советского Союза чрезвычайно важной стороне деятельности наших выпускников Минского ВИЗРУ и офицеров других ВУЗов – об их специфической работе в специальных отделах, если говорить в общем, и, в частности, о работе в специальном отделе «03».

К счастью, неоценимую помощь в подготовке этого материала предоставил легендарный человек, высококлассный специалист, поэт, песенник, замечательный педагог и наставник, ветеран специального отдела «03» с 1959 года, более 12 лет, возглавлявший этот отдел, полковник Ермолаев Евгений Иванович.

Евгений Иванович долго не соглашался на разговор. Но по невероятному стечению обстоятельств и в связи с предстоящим его восьмидесятилетнем юбилеем в июле нынешнего года, этот крепкого телосложения офицер с сорокалетним стажем службы, согласился помочь автору этого необычного по тематике рассказа. Он открыл многое из того, что было и остается неведомо абсолютному большинству офицерского состава Вооруженных сил Великой державы, канувшей в лету, и что, вероятнее всего, ляжет по обоюдной договоренности в основу будущей книги о специальном отделе «03».

Можем только искренне поблагодарить Евгения Ивановича за то, что он сумел сохранить ценнейшую информацию, материалы и фотографии, не утратив свежесть памяти о прошедших годах службы в отделе, о тех, с кем служил, выезжал в командировки и кого с воинскими почестями и без них провожал в последний путь.

В моём рассказе будут использованы разные жанры повествования, поэтому пусть читатель не удивляется, если наряду с разделом, где будет представлено на суд, к примеру, интервью, разместиться исторический справочный материал или литературное эссе. По другому мне не представляется возможным при таком большом объеме информации, фактов и материалов за столько лет существования отдела, разместить и толику того, что надо знать читателю.

 

 

Глава 2

 

Краткая история создания специальных отделов 4 ГУ МО СССР

 

Прошло более 15 лет, как прекратили свою работу специальные отделы войск ПВО Страны: СО-01, СО - 02, СО- 03, которые на протяжении десятилетий выполняли ответственные задачи по поставкам ЗУРО иностранным заказчикам.

Читатель согласится, что необычно выглядит начало повествования об истории специальных отделов.

Но начинать приходиться именно таким образом, так как, в силу известных событий начала 90-х годов прошлого века, был уничтожен Советский Союз, а с ним были разрушены, по сути, все достижения 70 лет, в том числе и составлявшие могущества Великой страны.

За последнее десятилетие в открытой печати появилось много материалов и публикаций, посвященных развитию военно-технического сотрудничества СССР с иностранными заказчиками, боевому применению ЗУРО в локальных войнах и конфликтах.

К сожалению, в них совершенно не отражены роль и место 4 ГУ МО СССР, частей и подразделений, подчиненных Главку, в том числе и специальных отделов Войск ПВО Страны. Надо подчеркнуть, что создание специальных отделов, никогда не рассматривалась в отрыве от деятельности 4 ГУМО. Их появление явилось следствием чрезвычайной сложности и актуальности выполняемых задач, поставленных перед Главком руководством Страны и Вооруженных Сил.

В свое время начальник 4 ГУМО генерал-полковник Юрасов Е.С. отмечал, что образование Главка явилось вынужденной мерой, так как в связи с бурным развитием и совершенствованием средств воздушного нападения, возникла острейшая необходимость и крайняя срочность в создании надежной ПВО для прикрытия не только воздушных рубежей своей страны, но и союзников.

Известно, что локальные конфликты были своеобразным полигоном для проверки методов боевого применения новых технологий и технических решений в области вооружений. В этих войнах напрямую столкнулись современная советская и американская военная техника и оружие. Итоги их боевого применения большинству военных профессионалов известны – они стали ориентиром, диктующим технические и тактические параметры перспективных систем оружия и модернизации существующих.

Именно их применение в локальных конфликтах позволило правильно оценить реальные возможности зенитного управляемого ракетного оружия, его значимость как нового фактора, по сути дела, поставившего под вопрос само понятие «господства в воздухе».

Поэтому 4 ГУМО с самого начала своей деятельности фактически стало проводником научно-технических достижений и технологий, разрабатываемых в КБ, внедряемых на заводах-изготовителях и поставляемых в готовых образцах и изделиях в войска ПВО Страны.

Более того, локальные войны и конфликты подтолкнули союзников и руководство дружественных нам стран к пониманию актуальности создания собственной ПВО. В связи с этим, одним из основных направлений организационно-технической деятельности 4 ГУМО стало оказание им помощи в создании надежной ПВО, в планировании и осуществлении поставок зенитно-ракетного вооружения и комплектов соответствующей документации иностранным заказчикам.

С этой целю в 1958 году, во 2 Управлении 4 ГУМО был создан 7 отдел. В дальнейшем отдел был преобразован в 7 Управление 4 ГУМО.

Надо отметить, что поставки техники иностранным заказчикам осуществлялись практически одновременно с её принятием на вооружение в наши войска. Так, например, 11 декабря1957 года на вооружение частей войск ПВО страны был принят самый известный в 20-м столетии ЗРК С-75 «Двина». А уже в начале 1958 года он был поставлен в КНР. В 1959 году начались регулярные поставки комплексов в страны Варшавского договора.

Однако объемы выполняемых задач и сложности, с которыми столкнулись при первых поставках ЗРК за рубеж, потребовали от руководства 7 Управления 4 ГУМО понимания настоятельной необходимости создания отдельных подразделений, которые могли бы самостоятельно осуществлять доставку ЗРК, передачу их иностранным заказчикам, а также обучать боевые расчеты на первоначальном этапе эксплуатации поставленного вооружения.

Из воспоминаний начальника 1 отдела 7 Управления 4 ГУМО капитана 1-го ранга Мармузова Глеба Владимировича – « В 1958 году я перешел на работу во 2-е Управление 4 ГУМО. В это время в Управлении создавался 7 отдел, который должен был осуществлять поставку техники ПВО за границу и готовить специалистов для этих работ. Отдел приступил к выполнению этой задачи сразу после своего формирования…»

Для осуществления поставок техники ЗРК С-75 и документации за границу руководством 4 ГУМО было принято решение создать две отдельные команды сдатчиков по поставкам техники огневых и технических дивизионов.

 «Сдатчики техники должны были хорошо знать технику, уметь ее настраивать и, при необходимости, подремонтировать…»  (Книга «Четвертое Главное Управление Министерства обороны СССР. Дела и люди. 2-е издание, стр.445; Издательский дом «Информбюро» 2007 г.»).

Подготовленное предложение с обоснованиями и выводами первых зарубежных поставок было направлено в ГШ войск ПВО Страны, где получило поддержку, которое было подтверждено соответствующей директивой о создании специальных отделов.

Базовым подразделением для формирования отделов послужила команда специального назначения, которая после выполнения задач по передаче ЗРК С-75 «Двина» Китайской Народной республике должна была вернуться в Советский Союз.

В конце 1958 года и в первой половине 1959 года начался отбор специалистов для комплектования команд специального назначения.

К июлю 1959 года формирование команд было завершено, а уже в августе была осуществлена первая поставка в Болгарию. К концу года были поставлены ЗРК С-75 в Венгрию, Албанию и Румынию.

Учитывая фактор времени и срочность, с какой надо было решать вопросы поставок вооружения за границу, специалистов стали отбирать прямо из состава действующих первых зенитно-ракетных полков. Их к тому времени было еще немного, порядка 15-17 полков.

В результате проведенных организационных мероприятий были сформированы три команды специального назначения с кодовой нумерацией - 01, 02 и 03.

Команда специального назначения 01 (в дальнейшем специальный отдел «01»). Начальник отдела герой Советского Союза, полковник Дерябин Юрий Иванович. Входил в состав ГШ ВПВО Страны, там же и дислоцировался. Задачи отдела – разработка документации по боевому применению ЗРК и оказание технической помощи в проведении рекогносцировочных мероприятий по расположению их боевых позиций.

Команда специального назначения 02 (специальный отдел «02»). Начальник отдела подполковник Снегур Иван Иванович. Входил в состав в/ч 29139 полигона Капустин Яр. Задачи отдела – приемка, проверка на комплектность и функционирование, доставка и передача иностранным заказчикам средств зенитно-ракетных дивизионов. При необходимости обучение специалистов принимающей стороны и приведение в боевую готовность средств дивизиона,