Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Отдел 03

Вторник, 30.04.2024

устранение рекламационных претензий к заводам-изготовителям, если будут обнаружены недостатки и возникнут отказы в работе техники и изделий.

Команда специального назначения 03 (специальный отдел 03).Начальник отдела подполковник Михайленко Петр Маркович. Входил в состав в/ч 03160, г.Звенигород Московской области. Задачи отдела - приемка, проверка на комплектность и функционирование, доставка и передача иностранным заказчикам средств технических дивизионов ЗРК. При необходимости обучение специалистов принимающей стороны и приведение в боевую готовность средств дивизиона, устранение рекламационных претензий к заводам-изготовителям, если будут обнаружены недостатки и возникнут отказы в работе техники и изделий.

Для выполнения задач по модернизации, ремонту и восстановления эксплуатируемой техники в конце 60-х начале 70-х годов прошлого столетия были созданы другие специальные отделы, которые выполняли свои специфические задачи за рубежом.

Структурно специальные отделы представляли собой варианты кадрированного штата боевых подразделений зенитно-ракетного полка, и укомплектовывались они специалистами в соответствии со штатными специальностями этих подразделений.

Численность личного состава отделов определялась штатным расписанием в зависимости от объема поставок на тот или иной период предстоящих лет.

Специальные отделы были включены в состав войсковых частей, которые подчинялись непосредственно 4-му ГУМО и просуществовали до 1997 года. За это время зенитно-ракетные комплексы различных систем и модификаций были поставлены более, чем в 40 стран Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, ближнего и среднего Востока, Африки, Латинской и центральной Америки. К сожалению, данных точного учета не сохранились, и можно лишь приблизительно сказать, сколько ЗРК было поставлено за это время.

Так, например:

Система С-75. Экспортный вариант «Двина», «Волга». Среди отечественного управляемого оружия зенитный ракетный комплекс С-75 (первоначальное обозначение - «Система-75») занимает исключительное место. Именно С-75 стал не только первым перевозимым комплексом, но и первым в мире зенитным ракетным комплексом, принявшим участие в реальных боевых действиях. На его боевом счету тысячи сбитых самолетов США во Вьетнаме, и он стал первым, с которого начался экспорт за рубеж. Всего было поставлено около 800 зенитно-ракетных дивизионов.

Модернизированный вариант комплекса С-125М "Нева-М" принят на вооружение в 1964 году. Экспортный вариант получил обозначение С-125 "Печора". Поставки ЗРК С-125 в страны Варшавского Договора начались с 1969 г., а уже через год и в другие страны. Среди них: Афганистан, Ангола, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Египет, Йемен, Индия, Ирак, Корея, Куба, Ливия, Мали, Мозамбик, Перу, Польша, Сирия, Танзания, Чехия, Финляндия, Эфиопия, Югославия. Всего было поставлено около 400 зенитно-ракетных дивизионов.

Система С-200 «Ангара» считалась особо секретной и практически до 1984 года не покидала пределов Отечества. На базе системы С-200М была создана экспортная модификация с измененным составом оборудования. Система получила обозначение С-200ВЭ "ВЕГА-Э". Всего было поставлено около 52 зенитно-ракетных дивизиона.

 

 

Глава 3

Специальный отдел 03  и специально- технический отдел

войсковой части 03160

 

Как было отмечено выше, команда специального назначения 03 формировалась в соответствии с директивой ГШ ВПВО Страны по предложению 4 ГУ МО, с последующим включением её в штат войсковой части 03160 (995 техническая база Войск ПВО, г. Звенигород, Московской области).

В первых числах января 1959 года приступили к отбору кандидатов для службы в команде 03 из личного состава первых действующих зенитно-ракетных полков путём рассмотрения личных дел офицеров и проведения персональных собеседований с ними. Предпочтения отдавались офицерам, обладающим устойчивыми физическими данными, проверенными моральными качествами, профессиональной компетентностью и выраженными психологическими особенностями социальной зрелости.

Первыми в команду «03» были зачислены: Михайленко Пётр Маркович-начальник отдела, Волков Н.Ф. -его заместитель (они же - ответственные сдатчики), а также Бредихин Б., Вантрусов В., Ермолаев Е., Кочетков В., Кудренко Д. Кумиров В., Малышев А., Масленников Н., Негушин В., Патрушев В., Пронский В., Седов И., Сенченко И., Сергеев Е., Симонов И., Соколов Н., Фалалеев Г..

А с прибытием 31 июля 1959 года последнего офицера из списка 20-ти выбранных кандидатов – Строканя Д. укомплектование команды было завершено.

По существу, 31 июля 1959 года - день выхода приказа по части о зачислении последнего кандидата в списки личного состава, стал днём создания команды специального назначения 03.

Надо отметить, что к этому времени строительство подъездных железнодорожных путей к войсковой части 03160 закончено не было. Поэтому поступающую с заводов-изготовителей технику приходилось отправлять иностранным заказчикам из расположения другой воинской части 11291 (техническая база 1 ОА ПВО, п.г.т. Голицыно, Московской области, 39 км Можайского шоссе) вплоть до марта 1960 года.

Там же размещалась и команда специального назначения 03, позднее переименованная в специальный отдел 03. И первые командировки были осуществлены из в/ч 11291 в 1959г., сразу после прибытия последнего члена команды 03:  август 1959 - Болгария, группа под руководством Н.Волкова, сентябрь 1959 – Венгрия, группа  П.Михайленко, Е.Ермолаев, И. Сенченко, октябрь 1959 - Албания, группа Н.Волкова, декабрь 1959 - Румыния, группа П.Михайленко. На этом первом этапе в состав групп входило по 20 человек - 10 офицеров и 10 солдат срочной службы.

29 февраля 1960 года приказом № 05 по войсковой части 03160 личный состав команды 03 был зачислен в списки части и поставлен на все виды довольствия (основание: директива ГШ №ОМУ/1/454596 от 12.02.60г.).

В составе команды 03, прибывшей в расположение войсковой части 03160, кроме 20 офицеров, было 20 сержантов и солдат срочной службы.

5 марта 1960 года в приказе по части № 06 было отмечено, что личный состав команды 03 приступил к исполнению обязанностей согласно штатным должностям с 1 марта 1960 года.

А уже 28 марта 1960 года в соответствии с приказом №93 по части, офицеры Е.Ермолаев, И.Сенченко, Д.Строкань впервые убыли из расположения в\ч 03160 в зарубежную служебную командировку для подготовки и передачи иностранному заказчику средств технических дивизионов ЗРК. Вернувшийся из командировки личный состав команды впервые был поощрен командиром части в приказе №124 от 25.04.60г. за успешное выполнение правительственного задания.

Во второй декаде марта 1960 г. закончилось строительство железнодорожной ветки от станции Лукино до в/ч 03160, что позволило специальной команде приступить к выполнению работ по отгрузке на железнодорожный транспорт техники для иностранных заказчиков уже с территории основного места дислокации команды 03.

14 апреля 1960 года все указанные выше мероприятия были закреплены приказом по 4 ГУМО № 0035. В этом приказе на личный состав команды 03 войсковой части 03160 возлагались задачи по доставке, передаче средств технических дивизионов ЗРК ПВО армиям иностранных государств, по организации и проведению первоначального обучения личного состава этих подразделений для работы на новой технике.

Структура команды 03 позволяла осуществлять передачу и проверку на функционирование средств технического дивизиона силами боевого расчета – сформированной для этих целей группой сдатчиков. В состав группы сдатчиков входили специалисты по бортовому оборудованию ракет и контрольно-измерительной передвижной станции (КИПС), специалисты заправочного оборудования ракетным топливом и сжатым воздухом, автомобильной техники и энергообеспечения дивизиона.

На первоначальном этапе создания команды 03 в её составе были специалисты по стыковке и снаряжению ракет, т.к. стартовые ускорители поставлялись не снаряженными. В дальнейшем эта необходимость отпала, а штатная единица стала замещаться другими специалистами.

Количество специалистов при формировании групп сдатчиков для доставки и передачи техники иностранным заказчикам варьировалось в зависимости от сложности выполняемых задач и объема поставляемой техники и изделий, но не менее одного человека на каждую штатную специальность расчета.

Имеющееся в распоряжении команды количество личного состава позволяло поставлять и передавать иностранным заказчикам не более 2 технических дивизионов одновременно. Однако сразу, после первых поставок средств ТДН Странам Варшавского Договора интерес к ним начали проявлять и другие государства. В связи с чем, появилась необходимость увеличения количества личного состава.

На основании директивы ГШ № ОМУ/1/ 484872 от 09.09.61г. штатная численность увеличивается до 36 человек офицерского состава и 2-х взводов сержантского и рядового состава, а команда 03 преобразуется в специальный отдел 03.

Должности в специальном отделе 03 стали именоваться следующим образом: инструктор, инженер-инструктор, старший инструктор, старший инженер-инструктор, старший помощник и заместитель начальника, начальник отдела.

Одновременно для обеспечения работ по приему, разгрузке, хранению поступающей от заводов-изготовителей техники в расположение войсковой части, а затем погрузке на ж/д транспорт и ее дальнейшей транспортировке в морской порт или к сухопутным границам страны создается специально- технический отдел.

 

3.1.Специфические задачи, специфическая работа, специфическая жизнь.

Взгляд изнутри.

Мне, автору этого рассказа, прослужившему более 10 лет в специальном отделе 03 с начала 1983 года, в силу объективных причин, невозможно рассказать о тех первых офицерах и их судьбах, с которых начиналась история команды 03 более полно, точнее сказать, основательнее, чем это может сделать полковник Ермолаев Евгений Иванович - ветеран с 1959 года, со дня образования специального отдела «03», а в последние годы перед увольнением в 1986 году, более 12 лет, возглавлявший этот отдел.

Итак, некоторые выдержки из его интервью, предлагаются читателю. Надеюсь, что мы услышим что-то такое, чего раньше не было даже на устах наших политработников.

 

-Евгений Иванович, в преамбуле этого раздела главы, по сути, я обозначил тему нашего интервью. Это люди, это их судьбы, это их мысли. Скажите, с чего начиналась жизнь отдела после его образования в 1959 году? Искренне Вам признаюсь, несмотря на мои немолодые годы и, задавая первый вопрос, ощущаю, что все это так далеко, о чем мы будем говорить, что становится немного не по себе.

-Мне понятны эти ощущения, ведь мне будет в июле 80 лет. Мечтал ли я прожить такую большую и насыщенную жизнь? Конечно, мечтал. Мечтаю и дальше на этом белом свете еще пожить и посмотреть, чем всё закончится в этой многострадальной стране после развала Советского Союза… Мечтают и все мои друзья, кто ещё жив. Мечтали и те, кто нас покинул и ушёл безвозвратно. Мысли эти наваливаются, особенно, во время прощания с товарищами, с которыми не раз выезжал в служебные командировки, с которыми вместе глотал пыль пустынь и саван, промывая водкой или спиртом глотку, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу.

Сразу оговорюсь насчет водки и спирта. Это принципиально. И придется объяснить почему... Нас тогда стали учить в 59-м молодых еще лейтенантов, старлеев и капитанов, собранных с тех немногих полков, разбросанных по стране, быть разборчивыми в друзьях. Ведь все пришли такие разные, но наполненные желанием быть единым коллективом. Приглядывались друг к другу, откровенничали, пытались подружиться, найти общих знакомых по учебе в училищах и службе в полках.

Так вот первая истина, прозвучавшая из уст начальника 03-го следующая. Дословно не запомнил ее, но смысл врезался в память: «Граненый стакан из под водки. Он стеклянный? Да. Но можно ли через это стекло увидеть собеседника? Никогда! Вот вам и ответ. Зри в корень сдатчик». Обыкновенная фраза, но она легла в основу взаимоотношений между офицерами отдела – ничего личного, в отдел пришли люди преисполненные желанием выполнить свой интернациональный долг не по приказу, а по совести. И это можно взять за ориентир к ответу на первый вопрос.

Потом, когда уже сам стал начальником отдела и занимался подготовкой личного состава, добавлял к уже сказанному, понравившуюся мне фразу Зрнеста Хемингуэя: «Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания. Это научит вас держать язык за зубами». Звучит более чем убедительно. И это тоже было требованием времени - хранить военные секреты и тайны внутренних хитросплетений во взаимоотношениях офицеров отдела, где бы они не находились, не только в приказном порядке, но и из соображений здравого смысла.

Традиций никаких не было, всё только зарождалось. Но были старшие начальники с опытом военных лет Великой отечественной войны и они как никто другой могли расставить всё на свои места. Приветствовалась коммуникабельность, знание афоризмов, анекдотов, стихов,